UP भू नक्शा: जानिए इसको कैसे चेक करे और इस नक़्शे से लोगो को क्या फ़ायदा है

UP भू नक्शा- उत्तरप्रदेश सरकार ने भू नक्शा को ऑनलाइन पोर्टल करवा दिया गया है। जिस से उत्तरप्रदेश निवासी जनता इस पोर्टल से अपने जमीन खेत घर का पता लगा सकते और इस पोर्टल से ये भी पता लग जायेगा की भूमि किस के नाम है कितनी भूमि है। जिस से लोगो को तहसील के चक्र नहीं लगवाने पड़ेगे और लोगो को होने वाले जमीन प्लाट दूकान विवाद से भी छुटकारा मिल जायेगा इस भू नक्शा पोर्टल के द्वारा अपना जमीनी मैप भी डाउनलोड कर सकते है। 

भू नक्शा पोर्टल के फ़ायदा :- 

 उत्तरप्रदेश राज्य सरकार ने भू नक्शा पोर्ट्ल को ऑनलाइन क्र दिया गया है जिस से लोगो को अपनी जमीन प्लाट आम रास्ते आदि को जानने  परेशानी का सामना नहीं करना पड़ेगा क्यों की भू नक्शा पोर्टल से आप घर पर बैठे बैठे  भी अपनी जमींन को चेक कर सकते है उस के बारे में जान सकते है और उस नक़्शे को डोएनलोड कर सकते है प्रिंट निकलवा सकते है। ग्रामीण इलाको में जमीन को लेकर होने वाले वाद-विवाद से निपटारा मिलेगा लोगो को कोर्ट केस  थाने के चक्कर नहीं लगाने पड़ेगा। लोग एक दूसरे की जमीं पर कब्ज़ा या अतिक्रमण कर लेते है जिन के पास किसी भी प्रकार का प्रूफ नहीं होता है उन को भी इस से भू नक्शा पोर्टल से शांति मिल जाएगी। जिस से लोगो में वाद विवाद नहीं होंगे 

भू नक्शा पोर्टल कब लॉन्च हुआ है और किस राज्य के लिये है :-

पोर्टल का नाम                                 यूपी भू नक्शा 

किसने शुरू किया                           उत्तरप्रदेश सरकार। 

आधिकारिक वेबसाइट     

सम्बंधित विभाग                        भूमि रिकॉर्ड विभाग  उत्तरप्रदेश

टोल  फ्री नंबर                                       0522-2217145 

उत्तरप्रदेश भू नक्शा के जनता को क्या लाभ :-

  • भू नक़्शे से सबसे बड़ा फायदा ये है की लोग अपने ,मोबाइल फ़ोन से भी घर पर बैठे बैठे अपनी जमीं या प्लाट को जानकारी देख सकते है। 
  • इस से लोगो को राहत मिलेगी तहसील के चक्कर नहीं काटने पड़ेगे क्युकी अपनी ज़मीन का नक्शा घर पर बैठे बैठे  ही डाउनलोड कर पाएंगे। 
  • आम रास्ते को लेकर या जमीन की रेखा को लेकर होने वाले छोटे छोटे विवादों से निपटरा हो जायेगा 
  • जमींन के मालिक का नाम इस इस पोर्टल से आसानी से मिल जायेगा। 
  • कृषि ऋण के लिए बैंको में मान्य किया जायेगा जिस से बैंक एवं ऋण लेने वाला टाइम बचेगा और धन बचेगा। 
  • किसान  या आम लोग अपनी जमींन कि खाता संख्या आसानी से देख पायेगा। 
  • जमींन को लेकर होने वाली धोकाधड़ी से लोगो को राहत मिल जायेगी। 

भू नक़्शे को ऑनलाइन कैसे देखे :-

  • सबसे पहले आप को भू नक्शा पोर्टल की आधिकारिक वेबसाइट पर लॉगिन होना होगा 
  • फिर राज्य जिला तहसील गांव का चयन करना पड़ेगा 
  • इसके बाद show land types Details पर क्लीक करना होगा 
  • फिर आप क सामने नक्शा ओपन हो जायेगा उस में जो विवरण आपने डाला था उस का चयन करे 
  • खसरा संख्या पर क्लीक करने के बाद आपके नक़्शे का विवरण खुल जायेगा 
  • विवरण को चेक करने के बाद आप उस को डाउनलोड भी कर सकते हो। 

UP भू नक्शा: जानिए इसको कैसे चेक करे और इस नक़्शे से लोगो को क्या फ़ायदा है

उत्तरप्रदेश के कौन कौन से जिले इस भू नक़्शे में शामिल है

  1. अलीगढ़                                                        
  2. अयोध्या 
  3. आगरा ( Aagra )
  4. अंबेडकर नगर (Ambedkar Nagar )
  5. आजमगढ़ (Azamgarh )
  6. अमेठी ( Amethi )
  7. अमरोहा ( Amroha )
  8. औरैया ( Auraiya )
  9. बिजनौर ( Bijnor )
  10. बलिया ( Ballia )
  11. बलरामपुर ( Balrampur )
  12. भदोही ( Bhadohi ) पूर्व नाम – संत रविदास नगर
  13. बदायूं ( Budaun )
  14. बाराबंकी ( Barabanki )
  15. बस्ती ( Basti )
  16. बरेली ( Bareilly )
  17. बहराइच ( Bahraich )
  18. बागपत ( Bagpat )
  19. बुलंदशहर ( Bulandshahar )
  20. बांदा (Banda )
  21. चित्रकूट ( Chitrakoot )
  22. चंदौली ( Chandauli )
  23. देवरिया ( Deoria )
  24. इटावा ( Etawah )
  25. एटा ( Etah )
  26. फर्रुखाबाद ( Farrukhabad )
  27. फतेहपुर ( Fatehpur )
  28. फिरोजाबाद ( Firozabad )
  29. गाजियाबाद ( Ghaziabad )
  30. गोरखपुर ( Gorakhpur )
  31. गौतम बुद्ध नगर ( Gautam buddha nagar )
  32. गोंडा ( Gonda )
  33. गाजीपुर ( Ghazipur )
  34. हाथरस ( Hathras )
  35. हमीरपुर ( Hamirpur )
  36. हरदोई ( Hardoi )
  37. हापुड़ ( Hapur )
  38. जौनपुर ( Jaunpur )
  39. जालौन ( Jalaun )
  40. झांसी ( Jhansi )
  41. कानपुर देहात ( Kanpur dehat )
  42. कुशीनगर ( Kushinagar )
  43. कानपूर नगर ( Kanpur nagar )
  44. कन्नौज ( Kannauj )
  45. कौशांबी ( Kaushambi )
  46. कासगंज ( Kasganj )
  47. लखीमपुर खेरी ( Lakhimpur kheri )
  48. लखनऊ ( lucknow )
  49. ललितपुर ( Lalitpur )
  50. मुज़फ्फरनगर ( Muzaffarnagar )
  51. महोबा ( Mahoba )
  52. मिर्जापुर ( Mirzapur )
  53. मुरादाबाद ( Moradabad )
  54. मेरठ ( Meerut )
  55. मऊ ( Mau )
  56. महाराजगंज ( Maharajganj )
  57. मथुरा ( Mathura )
  58. मैनपुरी ( Mainpuri )
  59. प्रयागराज ( Prayagraj ) पूर्व नाम – इलाहाबाद
  60. पीलीभीत ( Pilibhit )
  61. प्रतापगढ़ ( Pratapgarh )
  62. रायबरेली ( Raebareli )
  63. रामपुर ( Rampur )
  64. सोनभद्र ( Sonbhadra )
  65. शामली ( Shamli )
  66. सहारनपुर ( Saharanpur )
  67. सम्भल ( Sambhal )
  68. सुल्तानपुर ( Sultanpur )
  69. सीतापुर ( Sitapur )
  70. संत कबीर नगर ( Sant kabir nagar )
  71. सिद्धार्थ नगर ( Siddharth nagar )
  72. शाहजहाँपुर ( Shahjahanpur )
  73. श्रावस्ती ( Shravasti )
  74. उन्नाव ( Unnao )
  75. वाराणसी ( Varanasi )

ये भी पढ़े – राहुल गांधी ने लंदन में कहा की- भारत एक अच्छा देश नहीं, भारत की पाक से की तुलना

Leave a Comment